讲座: 大数据及当前信息技术的发展态势

Big Data, 大数据

演讲题目:大数据及当前信息技术的发展态势
时间:2013年5月25日星期六下午2点-4点(包括提问)
地点: UNC Chapel Hill, Peabody Hall, Room 02 (100 E Cameron Ave, Chapel Hill, NC)

 

应中国旅美科技协会北卡分会会长郭旭光博士的邀请,中国旅美科协副主席涂子沛先生于2013年5月25日光临北卡大学,向北卡三角研究园的华裔研究人员介绍了他的新书《大数据》,并做了题目为“大数据及当前信息技术的发展势态”的科技讲座。

涂子沛是知名信息管理专家、专栏作家,曾任旅美科技协会匹兹堡分会会长。2012年,他的新著《大数据》在中国出版,并引起中国政策人员和学者对大数据战略、数据治国和开放数据的热烈讨论。此书被《亚洲周刊》等多个媒体评为中国年度十大好书之一。

《大数据》一书在中国出版,受到了很多人的高度的评价,共再版9次、印刷近20万册。新书出版后,作者分别于去年11月、今年4月两次受邀回国、在政府、大学等机构做了近50场演讲和培训。讲演的同时,作者有机会了解到中国社会和市场的需要,并立志用数据为中国政策者提供建议。大数据、用数据来管理、用数据来创新对中国而言,意味着一种新的思维方式和管理方法。他相信未来十年,中国社会对这方面的理念、方法、工具都会有一个强劲的需要。

虽然研讨会的时间订在5月25日的Memorial Day Weekend,但对于讲演题目的关注,很多人并没有因为长周末的放假外出,而放弃这个难得的学习和交流机会。下午二时,50多位科技人员从RTP周围的三个城市赶到北卡大学教育学院电教室,整个教室座无空席,聆听《大数据》新书作者涂子沛先生阐述当今大数据的社会作用和未来发展势态。

参加演讲会的听众大多数是在三角研究园从事数据管理,软件开发和统计的研究人员。他们对“大数据”的开发和应用表示了浓厚的兴趣,也提出很多建议性的讨论。讲演者和组织者对这样的活动深感欣慰,越来越的北卡州科技人员开始对旅美科协举办的科技讲座产生兴趣。听众们希望参与更多当科协分会活动并寻求与中国开展科技合作的机会。


讲演者简介:

涂子沛,知名信息管理专家、专栏作家,中国旅美科协副主席、中国科学院自动化研究所客座研究员。2012年,其新著《大数据》在中国引起了对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论,并被《亚洲周刊》等媒体评为中国年度十大好书。涂子沛先生毕业于卡内基梅隆大学,曾获计算机工程学士、信息技术科学硕士和公共管理硕士学位。

2011年7月,作者在中国出版了《大数据》一书。受到了很多人的高度的评价(当然也有批评),再版8次、印量近20万。新书出版后,作者分别于去年11月、今年4月两次受邀回国、在政府、大学等机构做了近50场演讲和培训。讲演的同时,作者有机会了解到中国社会和市场的需要。大数据、用数据来管理、用数据来创新对中国而言,意味着一种新的思维方式和管理方法,相信未来十年,中国社会对这方面的理念、方法、工具都会有一个强劲的需要。

原广东省委书记,现国务院副总理,中央政治局委员汪洋同志阅读了此书后,并在广东省财政厅的讲话中,明确建议有关政策人员阅读此书,对财政数据的收集,分析,使用和公布都对社会的作用。